Taiwan (10) - Dernières heures à Taipei
26 février
La pluie ne nous gêne pas et on part jusqu'au terminus nord d'une ligne de métro, 淡水 Danshui. C'est sur l'estuaire du fleuve Danshui qui se jette dans le détroit de Taiwan. Le petit marché est quand même animé. On fait une visite tout en picorant une dernière fois les spécialités locales.
L'estuaire de la Danshui river
Il y a là le Fort San Domingo, encore une page d'histoire en dur. Construit par les Espagnols en 1629, il est attaqué par les Hollandais qui chassent les précédents colons et le reconstruisent avec des briques rouges. Puis les Chinois renvoient chez eux tous ces européens, et plus tard, en 1868, le fort passe aux Anglais qui en font un consulat. Il est maintenant muséifié. Il est tout petit et pas très intéressant, sauf pour les dizaines cartes qui retracent les épopées coloniales des Hollandais, Portugais, Espagnols et Français. Mais à ce moment on s'est fait chassé par l'heure de fermeture, et on va se consoler en mangeant des trucs.
"..."
(Enfin bon, pour 40元 l'entrée, ça les vaut ...)
(Enfin bon, pour 40元 l'entrée, ça les vaut ...)
Fort San Domingo, 紅毛城 (la forteresse des roux), Hong-Mao Cheng
On entre aussi dans une pâtisserie dans le but de picorer les 試食, les échantillons à déguster. Le chef est gai et dès qu'il apprend notre nationalité, il se met à (bien, en plus) chanter au micro des vieilles chansons françaises et espagnoles. Du coup on ne peut plus trop rester manger les bouts de gâteaux innocemment et on passe notre chemin.
Le meilleur nikuman du monde. Ils sont cuits collés sur les parois d'un four cylindrique en pierre. Le marchand est à un carrefour triangulaire avec une statue d'un anglais au milieu. On en a repris 3 fois d'affilée …
Des vrais gyoza qui piquent, avec de l'ail cru qui pique, et une soupe qui pique fort aussi
La nuit dans les rues
Parmi tous ces magasins de bouffe, un nombre important vendent du 臭豆腐, littéralement et communément stinky tofu. C'est comme le tofu frit du Japon, sauf qu'il porte vraiment bien son nom. Plus fort que les vers à soie grillés de Corée, le stinky tofu pue à des dizaines de mètres et se fait irrespirable. C'était donc un challenge d'en manger.
Marchand de 臭豆腐
Tofu puant
Ce jour-ci, j'avais le nez bouché, et donc c'est passé comme un sashimi de katsuo-no-tataki dans mon estomac. Le challenge est à remettre …
Haili nous quitte et on refait un tour au 士林 Shilin market, sections jeux :
Il y a aussi un quartier animalier. Des chiots, chatons (super kawaii), tortues, insectes, scorpions, cochons, hamsters, tout est bien présenté. La zone concentre aussi des rires bruyants et stupides, car les petits chatons attirent toutes les Japonaises.
C'est quand même bizarre, des chiots a priori non-comestibles au milieu du marché à bouffe
27 février
Juste le temps de se lever pour aller à l'aéroport. Il est bien pratique et proche de la ville. On regarde les gens embarquer pour notre vol, et constate que nous sommes les 2 seuls non asiatiques. Et que même si on est a Taipei, ça sent déjà bien le Japon, les costumes sont séparés par des mini-jupes/bottes ou des …
… des quoi au juste ?
Cette semaine à Taiwan aura été très positive. Ca fait du bien de pouvoir parler (en anglais) avec des gens plutôt gentils, pas arnaqueurs ni voleurs, et qui pointent pas du doigt les étrangers. Même si on a jamais vu le ciel de Taipei, le pays est vivant et agréable, pratique, pas trop cher, avec une jolie écriture des superbes paysages.
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